Присоединяйся
Новости, акции и ответы на актуальные вопросы узнавайте первыми!
Назад
История и география искусственных цветов

История и география искусственных цветов

20.05.2019
Время чтения: 2 минуты Нет времени читать?

Самая старая история, в которой упоминаются искусственные цветы, записана в Ветхом Завете, Книге Царств.

Царица Савская проверяла царя Соломона — насколько сильны его чувства к ней. Правительница придумывала испытания, среди которых было задание определить, какая из двух роз, поднесенных царю, искусственная. Цветы были одинаковые на вид, но Соломон справился: вынес розы на луг. Пчелы летали над настоящей розой, а искусственную игнорировали.

Древний Египет
Египтяне украшали цветами дворцы еще за 300 лет до нашей эры. Людей, которые умели изготавливать искусственные цветы, приравнивали к деятелям искусства. Профессия считалась почетной и семья фараона обязательно имела при дворе своих ремесленников.

Египетские флористы составляли композиции и искусно имитировали местную флору. Археологи нашли вазы разной высоты, с маленькими отверстиями, которые, по предположениям предназначались для декора — в них вставляли цветы. Можно было легко оформлять букеты, менять и подбирать новые сочетания.

Египтяне украшали искусственными цветами и одежду. Носили накладные воротники из папируса, а на него крепили лепестки, бутоны, листья и самоцветы.


Средневековая Япония
Традиционная женская прическа — это четко уложенные волосы, и сложные конструкции. Для такой прически нужно много шпилек и заколок. Их украшали искусственными цветами, которые назывались «канзаши». Изначально канзаши изготавливали служанки из шелка и атласа. В средние века это ремесло стало популярным для всех японских касты.

Цветы канзаши имеют свой символизм. Они рассказывают очень много: семейное положение, принадлежность к социальному слою, количество детей.

В Японии также существует другое искусство цветочных композиций — икебана, которое в переводе означает «вторая жизнь цветов». Оно появилось в III веке и до сих пор остаются частью культуры японцев. Икебаны составляют наравне и из высушенных настоящих, и искусственных цветов.


Индия
Индия — это венки, ожерелья и, самое главное, гирлянды, в которых яркие красочные искусственные цветы переплетены с ветвями и листьями живых растений. Последние используют в качестве украшений для праздников.

Изготовление цветов в Индии было неотъемлемой частью обычаев и ритуальных украшений. Изначально цветами украшали храмы. Поэтому изготовление искусственных цветов носило сакральный характер.
История и география  искусственных цветов
Европа
Монахи средневековых Италии и Испании делали цветы в монастырях для храмов. Мастера работали с шелком, воском и бумагой. Цветами украшали интерьеры храмов и статуи святых.

Во Франции это ремесло стало светским и более распространенным, открылись мануфактуры ручного производства в Париже и Лионе. В конце 18 века Италия, Франция и Швейцария поставляли больше всех искусственных цветов Европе — для корсажей, юбок, шляп, вееров, зонтов, лацканов пиджаков — на весь 19 век.


В России
В России искусственные цветы появились в конце 18 века. Их завезли вместе с парижской модой и продавали как ювелирные украшения.

Тут же изготовление искусственных цветов стало популярным рукоделием. Открылись школы рукоделия, ремесел и изящных работ, а в 1894 году в Санкт-Петербурге появилось первое руководство на русском языке по изготовлению искусственных цветов из шелка, атласа, воска, бумаги и кожи.

В 20 веке много искусственных цветов делали на заказ. В закрытом ателье ГУМа продавали цветы для партийных работников и их семей. В 70-х годах хризантема здесь стоила 5 рублей — сейчас это примерно 800.


Здесь и сейчас
Цветочные композиции вышли за рамки свадебных или других церемониальных нарядов. Это самостоятельный аксессуар женского и мужского костюма. Их часто используют в своих повседневных и экспериментальных коллекциях дома Шанель, Валентино, Кристиана Лакруа.

История искусственных цветов насчитывает более 5 тысяч лет. Во многих странах традиции украшения остаются, трансформируются и обретают новые формы. А с тенденциями глобализации, границы размываются, эстетика восточных скрещиваются с западной, вспоминаются и входят в моду старые технологии. Не меняется одно — искусственные цветы остаются важным инструментом в декоре интерьеров и костюмов.

Наша рассылка об искусственных цветах

Новости, акции, ответы